コロリンシュウマイとは?




コロリンシュウマイは、男爵いも、玉ねぎ、でんぷん、豚脂を主原料に作っています。
ルーツは地元で戦後から作られていた家庭料理と思われますが、いつからシュウマイと
呼ばれるようになったかは分かりません。

先代の店主がこのシュウマイをメインに店を始めようとした時に、何か名前を付けようと思い、
童話の「おむすびころりん」から「コロリンシュウマイ」に決めたそうです。
ですので「コロリンシュウマイ」と言う名前の物は当店のみになります。
始めた当初は車による移動販売のみで、のちに店舗での販売を始めました。

お隣の栃木県足利市や佐野市には似た感じのシュウマイがありますが、
これは、基本的に「玉ねぎ」を「でんぷん」で和えてシュウマイの皮に包んだもので、
桐生のシュウマイのように「じゃがいも」は使われていません。

コロリンシュウマイには、肉が入っていないと思っている方が多いようですが、
肉のコクを加える為に豚脂(背脂)が入っています。(*ラードではありません)
豚脂はトリミングなどの手間が掛かる為、挽肉の方がコストが掛からないのですが、
赤身肉が入ると食感が変わってしまう為、豚脂を使っています。






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