冷蔵コロリンシュウマイの食べ方




冷蔵コロリンシュウマイの基本的な調理方法は、蒸器で蒸してください。
蒸器が無い場合はお湯で茹でても大丈夫です。
柔らかくするには大量の水分を必要とする為、電子レンジは使わないでください。
(*電子レンジでは中まで柔らかくなりません)

蒸し時間は、基本的にお湯が沸騰してから中火で15〜20分程度(場合により30分)です。
鍋の大きさや、お湯の量で蒸し時間が大きく変わる為、
柔らかくならない場合は多めに時間を掛ければ柔らかくなります。
(*予め水に浸してから蒸し始めると若干早く蒸しあがります。)

ちょっとふわっと膨らんだように見えたら食べ頃です。
*逆に蒸し過ぎる(50分〜1時間以上)とふやけて味が悪くなりますのでご注意を!



*蒸しあがると下の画像のように透明度がなくなり、膨らんで黄色味がかってきます。
楊枝などで刺して、すっと入れば蒸しあがりです。



蒸し上がったらすぐに素早く付属のコロリンソースを絡めてください。
(*冷めるとソースが染み込み難くなります。)
30個など多めの場合はコップなどにソースを入れて1つづつ潜らせるのがベストです。
残ったソースは盛り付けた後に上からかけても良いと思います。

お好みで、青のりや、マヨネーズ、カレーパウダーなどを掛けて、
必ず熱々のうちにお召し上がり下さい。
(*冷めると固くなってしまいます。)
(*お弁当などには絶対入れないで下さい。)

▼ 蒸す以外の食べ方 ▼

寒い時期は、「おでん」や「キムチ鍋」などの鍋物に入れて食べても良いと思います。
(*煮込み過ぎるとでんぷんが溶けて味が悪くなりますのでご注意を!)
何当分かに切って味噌汁に入れても、じゃがいもや玉ねぎ、豚肉の出汁が出て一味変わります。

170℃程度の油で4分程度揚げて、揚げコロリンにしても美味しいです。
揚げコロリンは塩をかけて食べるのがオススメです(^o^)

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